今天是:
当前位置: 首页 > 基本县情
 

 基本县情

 

城县是山西省的南大门,地处黄河中游金三角核心区域和华北、西北、中原经济区交汇点,是山西沟通南北、贯通东西的战略通道,区位优势得天独厚。境内北依中条山,南临黄河,国土面积1176平方公里,辖73172个建制村,40.6万人,其中农业人口28.9

历史悠久,文化灿烂。这里是中华民族和中华文明的发祥地,是黄河文明的重要源头和“古中国”的核心区域。180万年前西侯度燃起了人类文明的第一把圣火,《诗经·伐檀》采撷于此。全县拥有各类重点文物保护单位132处,其中国保单位12处。元代永乐宫壁画不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制,被誉为东方艺术画廊

生态优美,资源丰富。境内山清水秀,天蓝地绿,森林覆盖率达到34.59%现代医药、新能源、新材料、现代农业和全域旅游产业蓬勃发展,亚宝药业、宏光医玻、南通星辰、大禹生物、天之润枣业、光伏基地等龙头企业扬帆奋进。道教福地九峰山、黄河湿地圣天湖、引黄高灌大禹渡、森林公园百梯山、文明圣火西侯度和印象风陵渡等风景名胜,每年吸引了海内外无数游客。芮城苹果、芮城花椒、芮城芦笋、芮城红枣是国家地理标志性产品,生态资源俯拾皆是。风陵渡经济开发区、县城工业产业聚集区和中小微企业孵化基地基础设施完善,发展生态产业前景广阔。

政策交汇,优势鲜明。拥有国家生态文明先行示范区、全国光伏领跑技术基地国家全域旅游示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范县等十余块国家级金字招牌是国家规划的晋陕豫黄河金三角区域协同发展试验区,关中平原城市群和中原城市群的重要组成部分,享有国务院一揽子优惠政策。同时,有国家实施一带一路、促进中部崛起战略,以及山西转型综改试验区等政策叠加的机遇。

交通便利,物流畅通。西有南同蒲铁路、大运高速、风陵渡黄河大桥,东有运宝高速中条山隧道、运宝黄河大桥,距陇海-兰新亚欧大陆桥、连霍高速、三淅高速不到10公里,以芮城为中心,可辐射带动周边500公里范围内2亿多人口。

政通人和,环境优越。县委、县政府高度重视项目建设,大力推行向导式”“快递式”“保姆式服务,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的六最营商环境。

鸡鸣三省晋秦豫,浪卷沙翻洛渭黄。在芮城这片古老而神奇的土地上,改革与发展并进,转型与跨越齐唱,文明与进步共鸣,正在演奏着一曲生态文明的和谐之歌。


 

 

 

 
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3022167
地 址:芮城县党政大楼710室
晋ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002